МЧС информирует

18 марта 2022 года

Опасность весенних палов сухой растительности

Ивацевичские спасатели ежедневно получают звонки с сообщениями о пожарах в экосистемах, особенно о загораниях травы и кустарника. В феврале-марте спасателями ликвидировано возгорание 48 случаев горения сухой растительности общей площадью более 9 га.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий и строений. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Помните, что по окончании горения угли и остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.


25 февраля 2022 года

Бытовые электроприборы, как источник пожаров и гибели людей

Сегодня наши квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов.  Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер, не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Но практика показывает, что оставленный на длительное время без присмотра телевизор -  причина возникновения пожара в доме.

Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети. Так, 11 января в г.Минске из-за оставленного в розетке зарядного устройства произошло возгорание в одной из квартир четырнадцатиэтажного жилого дома. Спасателями в гостиной квартиры была обнаружена на полу без сознания девочка 2015 года рождения.  На момент пожара ребенок дома был один: отец находился на работе, мать - в поликлинике. А 01 февраля от полученных на пожаре травм (отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти), девочка скончалась.

Загорание может произойти и при зарядке телефона, так как его корпус и корпус зарядного устройства выполнен из полимерных материалов, которые начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности и т.п.. А «эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается.

Чтобы не случилось пожаров, спасатели призывают соблюдать несложные правила:

- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы, зарядные устройства;

- не используйте самодельные электрические приборы;

- не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;

 - не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.

Также стоит позаботиться о безопасности пожилых родственников и напомнить о небезопасном использовании электроприборов с поврежденной изоляцией шнура.

 

Фото для иллюстрации -  из сети Интернет

свернуть